#здоровье
10.10.2023

Как лечить варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен в разной степени проявления встречается более чем у трети взрослого населения. На начальной стадии заболевания традиционная медицина предлагает прием препаратов, использование местных средств и ношение компрессионного трикотажа (чулки), но в большинстве случаев они оказываются малоэффективными, и болезнь прогрессирует. На второй и третьей стадии лечение выполняется хирургическим путем, что также не гарантирует отсутствие рецидива. Можно ли избавиться от варикоза без операции? Как лечат заболевание остеопаты?

О патологии

Варикозное расширение вен ― патологическое состояние венозных сосудов, при котором на фоне воспаления, расширения и деформации стенок вен происходят необратимые изменения. К заболеванию предрасположены преимущественно женщины, что обусловлено изменениями стенок сосудов под действием гормона прогестерона, отвечающего за работу репродуктивной системы. Также риск развития заболевания увеличивается у женщин во время беременности, из-за давления матки на вены, отвечающие за отток крови от нижних конечностей.

Провоцирующими факторами развития варикоза считаются наследственная предрасположенность, длительная работа на ногах, малоподвижный образ жизни, тяжелый физический труд.

Большинство женщин переживает из-за того, что варикоз является эстетическим дефектом. Однако, заболевание может быть причиной более серьезных проблем со здоровьем. Запущенное варикозное расширение вен опасно флебитом, тромбофлебитом и др.

Как проходит диагностика

Для постановки диагноза «варикозное расширение вен нижних конечностей» специалисту, как правило, достаточно провести осмотр. Визуально пораженные вены могут быть невидимы только у людей с ожирением. 

Но даже при ясной симптоматике пациенту необходимо пройти обследование, которое будет включать ультразвуковое дуплексное сканирование вен, позволяющее точно определить локализацию патологии, а также оценить строение вен, функционирование венозных клапанов и степень нарушения кровообращения на пораженном участке сосудистой системы. С помощью УЗДС определяется наличие или отсутствие тромбов.

Обращаясь к остеопату, рекомендуется иметь при себе результаты УЗДС. Однако, специалист самостоятельно проводит диагностику, применяя техники остеопатии. По результатам исследования врач может определить не только клинические проявления патологии, но и нарушения в организме, которые привели к поражению сосудов.

Ход лечения

Традиционная тактика лечения варикозного расширения вен предполагает воздействие на венозные клапаны, нарушение работы которых принято считать основной причиной патологии. Остеопатия уже давно доказала, что заболевание может развиваться и по другим причинам. Провоцирующим фактором может стать застой крови в подвздошных венах, органах таза или нижней полой вене. При лечении варикоза важно работать не только с нижними конечностями, но и с грудной и тазовой диафрагмой.

Остеопат подбирает техники, позволяющие добиться расслабления мышц, окружающих крупные вены, благодаря чему восстанавливается отток крови от нижних конечностей. В результате пациенты уже после первого сеанса ощущают значительное улучшение состояния, а к концу курса терапии все симптомы заболевания устраняются.

Наибольшая эффективность остеопатического лечения наблюдается на начальной стадии развития заболевания. Помощь остеопата необходима и в послеоперационный период — для ускорения процесса реабилитации и предупреждения рецидивов варикоза. Если своевременно обратиться к остеопату, то операция не потребуется.

Показания

Симптомы варикозного расширения вен проявляются преимущественно после длительной ходьбы или к вечеру.

  • Видимость вен через кожный покров, сосудистые «сеточки» или «звездочки».

  • Чувство усталости и тяжести в ногах.

  • Отеки нижних конечностей.

  • Нарушение чувствительности кожи ног.

  • Периодические судороги в нижних конечностях (преимущественно в вечернее и ночное время).

  • Болевые ощущения при пальпации вен.

  • Бугристость и изменение цвета вен.

  • Чрезмерная сухость и пигментация кожи ног.

  • Трофические язвы.

Противопоказания

Остеопатическое лечение не рекомендовано при развитии тромбофлебита на фоне варикозного расширения вен. Также проводить лечение не рекомендуется при обострении хронических заболеваний, острых воспалительных заболеваниях и пациентам в тяжелом состоянии. Решение о возможности лечения принимается врачом-остеопатом индивидуально, с учетом состояния здоровья пациента.

Результаты лечения

  • Устранение боли и судорог.

  • Улучшение состояния вен и кожи.

  • Возвращение чувства легкости в ногах.

  • Восстановление кровообращения в ногах.

  • Устранение отечности.

  • Уменьшение выраженности сосудистого «рисунка».

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Проконсультироваться с флебологом или врачом-остеопатом рекомендуется при обнаружении первых признаков варикозного расширения вен. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы предупредить развитие осложнений. Стоит помнить, что при варикозе сосуды подвергаются необратимым изменениям, а это значит, что в запущенных случаях единственным способом лечения может быть только хирургическое вмешательство.

Вопрос-ответ

У меня 5 месяц беременности, появились признаки варикоза, не противопоказана ли мне остеопатия?

Остеопатическое лечение не противопоказано на любом сроке беременности. Специалисты применяют специальные щадящие техники, которые не только не навредят, но и окажут значительную пользу для организма, который во время беременности испытывает серьезные нагрузки. Остеопатическое лечение варикоза во время беременности позволит предупредить повреждение ослабленных сосудов во время родов и после рождения ребенка.

Сколько сеансов остеопатического лечения нужно для достижения выраженного результата при варикозе?

Продолжительность курса определяется исключительно индивидуально. В среднем пациентам требуется 4-6 сеансов. В более тяжелых случаях может потребоваться до 10 процедур. При варикозе мы рекомендуем обращаться к остеопату 1-2 раза в год в целях профилактики рецидива заболевания.


Читайте также
06.10.2023
Какие проблемы могут быть с пищеварением
Заболевания органов пищеварения сегодня являются самыми распространенными в мире. С проблемами ЖКТ сталкиваются даже маленькие дети. Как определить нарушение и что делать, если есть заболевания пищеварительного тракта?
...
29.09.2023
Как понять, что у тебя повышенное внутричерепное давление
Головная боль — распространенное явление, но иногда помимо нее человека могут беспокоить и другие симптомы. Например, такие как тошнота, потемнение в глазах, потеря сознания и другие. Возможно, в таком случае речь идет о повышенном внутричерепном давлении, которое может стать причиной, ишемического инсульта и других тяжелых последствий. ...
22.09.2023
Что делать, если постоянно болит голова
Постоянные головные боли могут сильно ухудшить качество жизни. Человек пребывает, словно в бреду, что сказывается на его работе и личной жизни. Как справиться с проблемой и вернуться к полноценной жизни?
...
15.09.2023
Ребенок не разговаривает? Узнайте, как помочь
Вашему ребенку уже два года или больше, но он говорит очень мало слов или вовсе молчит? Вы перепробовали все известные и рекомендуемые методы, но результата нет? Доверьтесь специалистам. ...
08.09.2023
Почему дети ходят на цыпочках
Существует устойчивое мнение, что если ребенок ходит на цыпочках, значит родителям нужно обязательно обратиться к врачу. На самом деле консультация специалиста необходима только в том случае, если ребенок всегда (в том числе и в обуви) ходит на носочках. ...
01.09.2023
Что такое кривошея
Кривошея ― нарушение развития костно-мышечного аппарата шеи, которое приводит неправильному положению головы. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Патологическое состояние характеризуется наклоном головы вбок с возможным поворотом в противоположную сторону. ...
Красноказарменная ул. 14а к.4
+7 (967) 266-68-01 megamedicru@gmail.com
Написать нам в: