#здоровье
15.09.2023

Ребенок не разговаривает? Узнайте, как помочь

Вашему ребенку уже два года или больше, но он говорит очень мало слов или вовсе молчит? Вы перепробовали все известные и рекомендуемые методы, но результата нет? Доверьтесь специалистам. Уникальная программа запуска речи научит родителей быстро разговорить ребенка и ускорить его общее развитие.

О процедуре

Диагноз «задержка речевого развития» обычно не ставится в первые 3 года жизни ребенка, поскольку возможны индивидуальные особенности развития с внезапной естественной активацией речевого аппарата.

В норме к двум годам ребенок должен иметь словарный запас не менее 50 слов, а к трем годам — говорить предложениями. Однако, не всегда развитие детей укладывается в нормы, и сегодня они нередко начинают разговаривать только к трем годам. Поэтому диагноз «задержка речевого развития» ставят не ранее трех лет.

Причины отклонений наиболее часто связаны с внутриутробными нарушениями развития плода (гипоксия мозга, инфицирование, гидроцефалия, генетические заболевания и др.), преждевременными родами, родовой травмой и т. д. Реже ЗРР возникает на фоне тяжелых заболеваний, сильного стресса, недостатка общения или генетической предрасположенности.

Если после поставленного диагноза не начать реабилитационные меры, то с высокой вероятностью к пяти годам у ребенка будет наблюдаться отставание в умственном и эмоциональном развитии. Впоследствии ребенку придется обучаться в коррекционной школе.

Как проходит диагностика

При подозрении на задержку речевого развития у ребенка родителям следует обращаться к неврологу и логопеду. Однако, учитывая, что при отсутствии тяжелых форм задержки развития диагноз ЗПР устанавливают не ранее 3-х лет, а иногда и 5-ти лет, никаких мер по комплексной диагностике на раннем этапе проявления нарушений в традиционной медицине не применяется.

Если родителей беспокоит, что ребенок к 1,5-2 годам не разговаривает или имеет слишком маленький речевой запас, в целях консультации и возможного дальнейшего лечения можно обратиться к остеопату.

Остеопатическая диагностика предполагает исследование всего организма с определением не только имеющихся проблем с речью, но и сопутствующих нарушений, которые становятся провоцирующим фактором. Комплексный подход к диагностике позволяет правильно воздействовать на организм для запуска речевого аппарата уже в раннем возрасте, не дожидаясь, когда проблема усугубится.

Ход лечения

OSTEOPROLIFE ― это авторская программа запуска речевого аппарата, которая позволяет добиться значительных успехов уже через три месяца после начала коррекции.

Программа реабилитации включает применение комплекса мер для лечения задержки речевого развития у детей:

  1. Нейростимуляция. Направленное моделирование активности нервной системы с применением аппарата Нейропорт. Действие аппарата заключается в воздействии на ЦНС через стимуляцию нервных окончаний, расположенных на передней поверхности языка. Результатом становятся изменения в головном мозге, создающие предпосылки для восстановления старых и создания новых нейронных связей, которые отвечают за развитие речи у детей. 

  2. Озонотерапия. Физиотерапевтический метод применения озона для улучшения кровоснабжения и насыщения кислородом головного мозга, снятия воспалений в мышцах и нервных волокнах и общего укрепления организма. Озонотерапия в комплексе с другими методами значительно ускоряет достижение результата.

  3. Остеопатия. Комплексное воздействие на организм ребенка с применением специальных остеопатических техник. Во время сеанса оказывается комплексное воздействие на кости черепа, шейный отдел позвоночника, дно ротовой полости, язык и другие зоны, задействованные в развитии речевых навыков.

  4. Рефлексотерапия. Терапевтическая методика воздействия на биологически активные точки, которые влияют на речевой аппарат.

  5. Капельница Самохоцкого. Уникальный метод воздействия на работу организма за счет восстановления нормального уровня таких электролитов, как кальций, натрий, калий и магний. Капельница Самохоцкого при комплексной реабилитации способствует восстановлению нервной системы, снятию повышенного тонуса мышц и улучшению работы головного мозга. 

  6. Ударно-волновая терапия. Эффективный метод реабилитации при задержке речевого развития на фоне сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата либо нервной системы.

Программа реабилитации OSTEOPROLIFE оказывает комплексное воздействие на причины возникновения отклонений и их последствия. Такой подход обеспечивает достижение быстрых и эффективных результатов в активации речи ребенка.

Показания

  • Расстройство экспрессивной и рецептивной речи ― скудный запас слов и отсутствие реакции на обращенную речь.

  • Расстройство речевой артикуляции ― неправильное произношение звуков.

  • Афазия  ―  частичная или полная потеря уже приобретенных речевых навыков.

  • Нарушение интеллектуального развития.

  • Глухота.

Противопоказания

Комплекс реабилитационных мер подбирается индивидуально, если у ребенка есть ограничения к проведению определенных процедур или применению препаратов.

Результаты лечения

  • Устранение компрессии костей черепа после родовой травмы.

  • Улучшение кровоснабжения головного мозга.

  • Нормализация внутричерепного давления.

  • Устранение блоков в зоне речевых центров головного мозга.

  • Снятие мышечного гипертонуса.

  • Улучшение памяти и концентрации внимания.

  • Активация речевого аппарата ребенка.

  • Повышение усидчивости.

  • Ускорение речевой активности.

  • Улучшение физического развития ребенка.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Многие родители, ссылаясь на наследственность, не обращаются к специалистам своевременно. В результате на момент посещения врача у ребенка уже есть устойчивые речевые дефекты, которые сложно устранить без медикаментозного вмешательства и продолжительной комплексной реабилитации.

Консультация специалиста необходима, если ребенок:

  • не разговаривает совсем;

  • произносит только отдельные звуки;

  • не усваивает навыки (соответственно возрасту);

  • не воспринимает речь, обращенную к нему;

  • не отвечает на вопросы;

  • говорит только одними и теми же заученными фразами;

  • коверкает слова, глотает звуки;

  • пропускает слова в предложениях или переставляет их;

  • говорит много, но только на «своем» языке;

  • потерялись уже приобретенные речевые навыки.

Вопрос-ответ

Ребенку 1,5 года, но он говорит только «мама», «баба» и еще несколько простых слов. Что делать?

Сильно переживать по этому поводу не стоит. Если ребенок говорит, то это уже показатель того, что речевой аппарат активен, ему нужно лишь помочь ускорить процесс освоения речевых навыков.

Поможет ли программа OSTEOPROLIFE ребенку с аутизмом?

Мы не можем давать гарантий о полной активации речевых навыков у особенных детей, но однозначно определенный положительный результат будет достигнут. К тому же остеопатия положительно влияет на нервную систему детей-аутистов, а также способствует их правильному физическому развитию.


Читайте также
10.10.2023
Как лечить варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен в разной степени проявления встречается более чем у трети взрослого населения. На начальной стадии заболевания традиционная медицина предлагает прием препаратов, использование местных средств и ношение компрессионного трикотажа (чулки), но в большинстве случаев они оказываются малоэффективными, и болезнь прогрессирует. ...
06.10.2023
Какие проблемы могут быть с пищеварением
Заболевания органов пищеварения сегодня являются самыми распространенными в мире. С проблемами ЖКТ сталкиваются даже маленькие дети. Как определить нарушение и что делать, если есть заболевания пищеварительного тракта?
...
29.09.2023
Как понять, что у тебя повышенное внутричерепное давление
Головная боль — распространенное явление, но иногда помимо нее человека могут беспокоить и другие симптомы. Например, такие как тошнота, потемнение в глазах, потеря сознания и другие. Возможно, в таком случае речь идет о повышенном внутричерепном давлении, которое может стать причиной, ишемического инсульта и других тяжелых последствий. ...
22.09.2023
Частые головные боли - как от них избавиться?
Постоянные головные боли могут сильно ухудшить качество жизни. Человек пребывает, словно в бреду, что сказывается на его работе и личной жизни. Как справиться с проблемой и вернуться к полноценной жизни?
...
08.09.2023
Почему дети ходят на цыпочках
Существует устойчивое мнение, что если ребенок ходит на цыпочках, значит родителям нужно обязательно обратиться к врачу. На самом деле консультация специалиста необходима только в том случае, если ребенок всегда (в том числе и в обуви) ходит на носочках. ...
01.09.2023
Кривошея у новорожденных
Кривошея ― нарушение развития костно-мышечного аппарата шеи, которое приводит неправильному положению головы. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Патологическое состояние характеризуется наклоном головы вбок с возможным поворотом в противоположную сторону. ...
Красноказарменная ул. 14а к.4
+7 (967) 266-68-01 megamedicru@gmail.com
Написать нам в: