Детский церебральный паралич

Это группа хронических двигательных расстройств, которые возникают в раннем возрасте из-за повреждения различных областей мозга. Могут быть вызваны разными факторами, такими как кислородное голодание плода или новорожденного, инфекции или травмы мозга, аномалии развития или генетические нарушения.

Расстройство характеризуется нарушениями позиционирования тела (постуральное положение), движений, мышечного тонуса, координации. Степень их выраженности неодинакова, и потому варьируют проявления заболевания: от легких, компенсированных затруднений до полной обездвиженности. Одновременно из-за того, что положение тела, его частей нарушено, мышцы работают неправильно, возникают проблемы с контролем и координацией движений. На этом фоне, вследствие неравномерной нагрузки на части тела или необычных поз, возникают скелетные деформации.

Например, спастический паралич может вызывать сильное мышечное напряжение, это приводит к сокращению или укорочению мышц, что в итоге может привести к искривлению позвоночника (сколиоз), кифосколиозу или другим деформациям позвоночного столба. Подобное постоянное нарушение положения тела влияет на способность удерживать равновесие, контролировать движения, координацию. Это также сказывается на возможности ребенка поддерживать стояние, сидение или ходьбу, а также на эффективности функций рук, головы и шеи. На фоне этих расстройств развиваются спастичность, атаксия, дистония и т. п.

Причины ДЦП у новорожденных

Детский церебральный паралич может возникать под влиянием различных причин, большая часть которых не может быть выделена или определена точно. Однако, наиболее распространенными факторами риска являются:

  • Пренатальные. Проблемы, возникающие во время беременности — гестозы, ФПН, маловодие и др., генетические аномалии, инфекции у мамы, несовместимость по Rh, а также воздействие на плод вредных веществ — курение матери или пассивное курение, употребление алкоголя, запрещенных веществ или неконтролируемый прием лекарств.
  • Перинатальные. Это факторы, которые действуют в конце срока беременности, в период родов и в первую неделю жизни малыша. Среди них гипоксия (недостаток кислорода) или асфиксия (удушье), перенашивание, сложные и продолжительные роды, аномалии пуповины.
  • Постнатальные. Повреждения, связанные с инфекциями, травмами в раннем детстве, пребыванием в реанимации, эпилепсией.

Врачи считают, что под действием этих факторов повреждаются нейроны в коре мозга, базальных ганглиях, мозжечке и проводящих путях белого вещества, то есть структур мозга, ответственных за движение, контроль и координацию мышц.

Одним из распространенных механизмов повреждения, приводящих к развитию детского церебрального паралича, является гипоксия (недостаток кислорода) или ишемия (недостаток кровоснабжения) мозга. Из-за кислородного голодания происходит повреждение нервных клеток и их процессов. К сожалению, повреждение мозга также может влиять на другие функции, такие как речь, слух, зрение и когнитивные способности, в зависимости от того, какие области мозга задействованы.

Ранние и поздние симптомы

Первое время симптомы и последствия поражения нервной системы могут быть незаметными. Но по мере роста ребенка, созревания его нервной системы, признаки становятся все более заметными и все сильнее сказываются на функциональности и качестве жизни ребенка.

Ранние симптомы:

  • Задержка развития моторных навыков. Малыш позже обычного начинает пытаться держать голову, переворачиваться, достать игрушку или интересный предмет. Движения могут быть медленными, неуверенными. Страдает и крупная моторика, запаздывает возраст, когда ребенок пытается сидеть без поддержки, ползать, вставать на ноги.
  • Долгое сохранение рефлексов. В норме рефлексы (Моро, Бабинского) исчезают в течение первых 3-6 месяцев жизни. У детей с ДЦП эти рефлексы могут сохраняться дольше.
  • Слабый контроль мышц шеи, затрудненное поднятие головы в положении на животе.

Поздние симптомы

Они могут отличаться от одного ребенка к другому из-за разной степени локализации повреждений головного мозга.

  • Спастичность мышц. Постоянно повышенное мышечное напряжение.
  • Нарушения крупной моторики. «Широкая ходьба», трудности с удержанием баланса тела, координации.
  • Проблемы с речью и коммуникацией.
  • Деформации костно-суставной системы.
  • Эпилептические, судорожные приступы.
  • Сложности с контролем мышц рта, ротоглотки, они вызывают проблемы с пищеварением и дыхательной системой.
  • Когнитивные проблемы у некоторых детей, например, сниженная концентрация, повышенная раздражительность и т. д.

Лечение с точки зрения остеопатии

Остеопатия является одним из возможных подходов в комплексном лечении и реабилитации деток с ДЦП. В данном случае она ориентирована на улучшение механики движений и коррекцию работы организма. Поскольку все его системы взаимосвязаны и взаимодействуют между собой для обеспечения оптимального уровня здоровья, то остеопатический подход может до определенной степени восстановить баланс и гармонию в этих системах с помощью мягких манипуляций и техник.

Остеопаты могут использовать следующие подходы:

  • Мануальные техники. Чтобы помочь улучшить подвижность мышц и суставов, а также усилить кровообращение и лимфодренаж.
  • Работа с фасциями. Соединительные ткани, которые окружают мышцы, суставы, могут ограничивать их подвижность. Проработка фасциальных тканей помогает снизить выраженность спастики и тугоподвижность.
  • Активные и пассивные упражнения. Коррекция двигательной активности с помощью остеопата может улучшить мышечный контроль, координацию, расширить двигательные навыки.
  • Взаимодействие с другими специалистами. Интеграция с речевыми и эрготерапевтами направлена на лечение и улучшение функциональности органов и систем ребенка.

Эффективность при лечении ДЦП может варьировать, в зависимости от индивидуального случая и тяжести состояния. Остеопатия может помочь улучшить подвижность, функции структур тела и качество жизни ребенка, однако она не является единственным методом. Лечение, реабилитация требуют комплексного подхода для полноценного улучшения состояния.

Студия реабилитации Андрея Галкина — современная клиника остеопатии в Москве, врачи которой работают с комплексом проблем у детей с детским церебральным параличом. Записаться на прием в клинику остеопатии Андрея Галкина можно по указанным на сайте телефонам или размещенной там же форме записи.

Читайте также
02.04.2024
Сколиоз у детей
Это состояние, при котором позвоночник искривляется в боковом направлении, и его воображаемая анатомическая линия принимает форму буквы S или C. ...
05.03.2024
Нервный тик у ребенка
Нервные тики (НТ) у детей — это патологически сформированные произвольные, многократные движения, которые имеют стереотипный характер. ...
29.02.2024
Лечение заикания у детей
Заикание, или логоневроз — это нарушение речи, при котором дети начинают часто повторять звуки, слоги либо слова, возможна также задержка речи. Это может быть вызвано различными факторами, включая генетические изменения, стресс, травмы и др. ...
23.02.2024
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Врожденная дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) у ребенка — это неправильное, аномальное положение ТБС, при котором головка и шейка бедренной кости неправильно расположены по отношению к вертлужной впадине ...
Красноказарменная ул. 14а к.4
+7 (967) 266-68-01 megamedicru@gmail.com
Написать нам в: