Как устроен межпозвонковый диск (МПД)
Межпозвонковый или межпозвоночный диск (иногда называемый межпозвонковым хрящом) — своеобразная подушка из волокнистого хряща, которая расположена между позвонками. Каждый диск служит амортизатором и позволяет позвонкам двигаться, не задевая друг друга, дает позвоночнику гибкость и способность поглощать удары.
Межпозвонковый диск состоит из двух основных структурных компонентов:
- Фиброзный кольцевой (аннулярный) диск. Это действительно похожая на кольцо структура, окружающая внутреннюю часть диска. Эта часть состоит из концентрических слоев коллагеновых волокон. Слои направлены в разные стороны — при каждом движении работают определенные слои. Именно поэтому позвонки не стираются, когда человек двигается, наклоняется, сгибается. Фиброзное кольцо состоит из внутренней и внешней частей, различающихся по содержанию коллагена и, соответственно, плотности.
- Пульпозное ядро. Это желеподобное вещество, находится в центре диска. По сути, это тот же диск, только в данной его части гораздо больше воды — до 86%, а остальное — протеогликаны и коллаген. Ядро обеспечивает амортизацию и гибкость диска, а также позволяет позвонкам двигаться и возвращаться в исходное положение.
В процессе старения или под воздействием травмы может произойти дегенерация или повреждение межпозвонкового диска. Это приводит к различным проблемам позвоночника, включая грыжу диска, боли в спине и ограничение движения.
Этапы развития патологии
Межпозвоночная грыжа диска — это состояние, при котором часть межпозвонкового диска выпирает или смещается относительно нормального своего положения. Она может задевать окружающие нервы, давить на них, что и вызывает боль. Ее развитие обычно проходит несколько этапов:
- Предварительный этап, пролапс. Дегенерация, износ диска могут возникнуть из-за старения, травмы или повторяющихся нагрузок на отделы позвоночника. Диск теряет свою упругость и способность амортизировать удары, появляются микротрещины в его оболочке.
- Протрузия. На этом этапе внутренняя часть диска начинает немного выпирать за пределы фиброзного слоя. Но все структуры пока еще целые. Протрузия может быть бессимптомной, но с увеличением размера выпячивания могут доставать до нервных окончаний. Так периодически и появляется боль или онемение в области, иннервируемой соответствующими нервами.
- Выпячивание, экструзия. Фиброзное кольцо начинает трескаться или разрываться, и внутренняя гелеобразная часть диска выпирает наружу. Отрыв части диска от кольца может привести к образованию межпозвоночной грыжи. Она может оказывать давление на нервы или спинной мозг, вызывая боли, онемение и слабость в соответствующих областях тела.
- Секвестрация (в переводе — отделение, отслаивание). Происходит полный разрыв фиброзного кольца, и часть диска отслаивается, может перемещаться в пределах границ межпозвоночного диска. Из-за сильного и практически постоянного раздражения нервных окончаний боль на этом этапе становится очень выраженной.
Проявления патологии, жалобы
Проявления и симптомы могут быть различными, в зависимости от места и степени выпячивания диска.
- Боль. Главный симптом, который и приводит людей к специалистам. Она может быть острой или хронической, менять свою интенсивность, проходить внезапно и также неожиданно появляться. Часто локализуется в одном месте спины, особенно в области поясничного отдела, но может и распространяться вдоль позвоночника по ходу нерва, который задет выпячиванием.
- Радикулярная боль. Возникает, если межпозвоночная грыжа сжимает нервные корешки. Возникают жжение, покалывание или ощущение «пробегания мурашек» вдоль области, иннервируемой сжатым нервом. Как правило, болит в поясничной области, бедре, голени, стопе или вдоль плеча, руки и пальцев, зависит от того, какой отдел позвоночника пострадал.
- Слабость мышц. Из-за недостаточной иннервации люди могут ощущать слабость или трудности при движении ногой, рукой или другой частью тела.
- Ощущение онемения. Источник жалобы — постоянное раздражение из-за нарушения проведения нервного импульса. Когда нерв сдавливается, он начинает генерировать спонтанные импульсы, которые мозг устает воспринимать и отключает.
- Ограничение движения и функции. Чтобы не усилить симптомы, люди стараются ограничивать свои движения: любое из них может усилить раздражение болевых окончаний.
Все эти проявления могут сильно варьировать, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и места развития патологического очага.
Лечение и реабилитация: от лекарств к остеопатии
Терапия может потребовать интенсивных вмешательств с использованием различных методов. Консервативная, то есть без операции, включает прием противовоспалительных препаратов, миорелаксантов. Могут использоваться инъекции в область воспалительного процесса — блокады. Если консервативные методы не дают результатов, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Один из методов консервативной терапии — остеопатия. Она направлена на ручное, мануальное исправление различных нарушений и дисфункций в теле без операций. При лечении грыжи МПД остеопатическая терапия может быть полезна по нескольким причинам:
- Восстановление нормальной механики позвоночника. Это может снизить нагрузку пострадавшего отдела позвоночника на МПД, нервные окончания и смягчить симптомы.
- Уменьшение мышечного напряжения. Чтобы напряженные, спазмированные мышцы не усиливали боль.
- Улучшение кровообращения и лимфатического дренажа. Способствует уменьшению воспаления.
- Коррекция нейропатических нарушений. Например, снятие сдавливания нервных корешков грыжевыми элементами.
Важно понимать, что ни один метод сам по себе не может полностью исправить эту ситуацию, особенно если межпозвоночная грыжа большая, сложная. Все способы должны применяться комплексно, сочетая, например, остеопатию и физиотерапию, ЛФК и правильное питание, реабилитацию и медикаментозное лечение.
Перед началом остеопатического лечения необходимо проконсультироваться с опытным остеопатом, чтобы он мог оценить состояние позвоночника и принять решение о наиболее эффективных методах в вашем конкретном случае.
Клиника остеопатии и студия реабилитации Андрея Галкина в Москве работает остеопатическими методами с грыжами МПД любого отдела позвоночника. Запись на консультацию доступна с 9:00 до 21:00 ежедневно по телефону клиники остеопатии, указанному на сайте, и в любое время через форму обратной связи.