Внутричерепное давление (ВЧД) — важный показатель, от которого зависит здоровье нашего мозга. Нормальное ВЧД обеспечивает правильное функционирование всех его структур, а грубые отклонения могут привести к серьезным проблемам.
Что такое внутричерепное давление?
Внутричерепное давление — это давление внутри черепа, которое создается мозгом, жидкостью вокруг него (ликвором) и кровью. Представьте, что череп — это замкнутый сосуд, а мозг, кровь и спинномозговая жидкость — содержимое этого сосуда. Для правильной работы элементов системы нужно, чтобы внутри черепа было все сбалансировано. При этом в норме давление может немного колебаться в зависимости от положения тела, физических нагрузок, стресса и других факторов.
Нормальное внутричерепное давление поддерживает адекватное кровоснабжение мозга и его стабильное положение внутри черепа. Оно защищает мозг от повреждений, амортизируя внешние воздействия, и предотвращает развитие его отека. Нарушение этого баланса может привести к различным патологическим изменениям, требующим медицинского вмешательства.
«Внутричерепная гипертензия» (ВЧГ) — это состояние, при котором происходит повышение давления внутри черепа выше нормы. Если давление слишком низкое, что встречается реже, это называют внутричерепной гипотензией. Оба состояния могут привести к серьезным последствиям в работе мозга. Гипертензия — крайне опасное нарушение, требующее комплексной диагностики и незамедлительного поиска причины его появления.
Норма внутричерепного давления у детей и взрослых
Показатели нормального ВЧД различаются и зависят от возраста. Норма внутричерепного давления у взрослых составляет 7-15 мм рт. ст. У новорожденных и младенцев оно ниже — около 1,5-6 мм рт. ст., а у детей старше года — 3-7 мм рт. ст. По мере взросления, к подростковому периоду, показатели ВЧД приближаются к значениям у взрослых.
Эти различия объясняются анатомическими и физиологическими особенностями развития черепа и мозга ребенка. У новорожденных черепные кости еще не полностью срослись, что позволяет им компенсировать изменения объема.
Причины роста и падения внутричерепного давления
Что вызывает подъем ВЧД?
-
Черепно-мозговые травмы. Удары, падения и другие травмы головы могут спровоцировать рост ВЧД из-за отека или кровоизлияния в мозг.
-
Инфекции. Менингит, энцефалит и другие инфекционные заболевания вызывают воспаление и набухание вещества мозга и/или его оболочек, что приводит к повышению давления внутри черепа.
-
Опухоли. Любые новообразования внутри черепа увеличивают объем мозга, что способствует подъему ВЧД.
-
Врожденные аномалии. Кисты, преждевременное сращение костей черепа у детей, патологические размеры мозга и сосудистые аномалии могут провоцировать стойкие и рецидивирующие проблемы с давлением внутри черепной коробки.
-
Нарушение кровообращения. Повышенное ВЧД может быть вызвано инсультом, возникшим в результате разрыва мозгового сосуда.
-
Гидроцефалия. Это состояние, при котором происходит избыточное накопление спинномозговой жидкости в околомозговом пространстве.
-
Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты повышают уровень ВЧД путем задержки жидкости в организме. К таким препаратам относятся глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы, некоторые антидепрессанты.
Самые частые причины снижения ВЧД:
-
Люмбальная пункция. Это исследование, при котором врач отбирает небольшое количество жидкости из области возле позвоночника в нижней части спины. Если ее извлекли слишком много, временно снижается давление в черепе.
-
Недостаток жидкости в организме. Состояния, приводящие к снижению объема циркулирующей крови в организме (тяжелое обезвоживание, потеря крови или инфекции), могут вызвать падение ВЧД.
-
Препараты. Длительное применение мочегонных средств может привести к уменьшению объема жидкости в организме, что способствует снижению внутричерепного давления.
Признаки патологии
Симптомы внутричерепной гипертензии или гипотензии могут быть разнообразными и зависят от возраста человека.
У взрослых и детей старшего возраста (5-12 лет) повышенное ВЧД проявляется следующими симптомами:
-
Головные боли. Интенсивные и устойчивые к обезболивающим препаратам. Они усиливаются при кашле, чихании или наклоне головы.
-
Тошнота и рвота. Особенно характерна утренняя рвота, не связанная с приемом пищи.
-
Зрительные нарушения. Проявляются двоением в глазах, затуманиванием зрения, снижением остроты зрения.
-
Психоэмоциональные расстройства. Раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость и перепады настроения.
По отдельности эти признаки редко говорят о наличии гипертензии, но в совокупности, особенно с результатами исследований, которые подтверждают увеличение желудочков головного мозга, они указывают на патологию.
Симптомами пониженного ВЧД являются головные боли, усиливающиеся в положении стоя, головокружение, шум в ушах, снижение слуха.
Методы диагностики повышенного внутричерепного давления
Для диагностики синдрома ВЧГ у взрослых используют различные методы, позволяющие объективно взглянуть на состояние головного мозга и его отдельных структур:
-
Прием врача-невролога. Доктор оценивает состояние пациента и наличие характерных симптомов, анализирует историю болезни.
-
Нейровизуализация. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют детально осмотреть все структуры головного мозга. С их помощью можно обнаружить признаки отека, гидроцефалии, выявить опухоли, очаги кровоизлияний и другие аномалии, которые могли бы вызвать рост внутричерепного давления.
-
Люмбальная пункция. Для определения давления производят введение иглы в позвоночный канал внизу спины. В дополнение к этому метод дает возможность выполнить анализ состава спинномозговой жидкости.
-
УЗИ головного мозга. УЗИ позволяет оценить размеры и форму желудочков мозга, обнаружить кисты и опухоли, блокирующие отток ликвора. Допплеровская методика УЗИ может показать нарушения кровотока в сосудах мозга.
-
Исследование глазного дна. Используется для выявления отека диска зрительного нерва — достоверного признака высокого ВЧД.
Важно понимать, что точная и достоверная диагностика основывается на комплексном подходе, включающем осмотр, сбор жалоб, анамнеза и результаты дополнительных исследований. Врачи должны тщательно оценить все данные, чтобы избежать гипердиагностики и ненужного лечения.
Чем может помочь остеопат при повышении внутричерепного давления?
Остеопатия — это метод лечения, целью которого является целостное и эффективное функционирование всех систем организма. Остеопаты используют мягкие мануальные (ручные) техники для улучшения циркуляции крови и лимфы, восстановления мышечного тонуса и снятия нервного напряжения. При повышении внутричерепного давления остеопат может применить разнообразные техники лечения, которые направлены на:
-
Улучшение кровообращения. Мануальные техники остеопатии ускоряют циркуляцию крови в области головы и шеи, что способствует снижению ВЧД.
-
Восстановление оттока спинномозговой жидкости. Остеопатическое лечение помогает нормализовать отток ликвора. Это снижает риск его застоя и повышения давления внутри черепа.
-
Снятие мышечного напряжения. Напряжение мышц шеи и спины может способствовать росту ВЧД. Мануальные техники расслабляют мышцы и возвращают давление в норму.
-
Расслабление. Сеансы у остеопата вызывают общую релаксацию тела, снимают эмоциональное напряжение и значительно снижают уровень стресса. Это положительно сказывается на уровне ВЧД.
Важно отметить, что лечение у остеопата является дополнительным методом и не заменяет традиционную терапию. Оно вполне может быть частью комплексной реабилитации. При подозрении на синдром ВЧГ необходимо обратиться к врачу для проведения полного обследования и назначения необходимого лечения.
Использование остеопатии в комплексной терапии позволяет улучшить качество жизни пациентов, страдающих от нарушений ВЧД, и способствует их более быстрому восстановлению.
«Студия современной реабилитации Андрея Галкина» — медицинский центр, где реализуются оздоровительные программы и уникальные лечебно-оздоровительные комплексы, основанные на грамотном сочетании знаний традиционной и нетрадиционной медицины.
Мы применяем эффективные и безопасные техники остеопатии. У нас работают лучшие невролог и остеопат, которые лечат по протоколам The Ottawa Hospital Rehabilitation Centre (Канада).
Клиника находится в Москве по адресу: улица Красноказарменная, д. 14а, корпус 4. Рядом расположена станция метро «Автомоторная». Записаться на консультацию и процедуру можно через форму на сайте или по телефону.